Новости
Дефектологи подготовили для родителей методические материалы об этапах речевого развития у детей раннего возраста
Учителя-дефектологи Наталья Мордвина и Юлия Ляшенко пополнили копилку методических материалов службы ранней помощи еще одной брошюрой с рекомендациями для родителей о том, как распознать возрастные нормы речевого развития у ребенка.
Ранний возраст – это очень значимый для речевого развития ребенка этап, который обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы.
Речь – это один из важнейших параметров оценки развития нервной активности ребенка. Ее развитие начинается с первого месяца жизни малыша и активно продолжается до возраста 5-6 лет. У ребенка до года существует три основных этапа развития детской речи:
- гуление,
- лепет,
- первые слова.
С шести месяцев ребенок начинает повторять отдельные слоги, например, «ма-ма-ма», «ба-ба-ба», «гу-гу-гу» и т.д. Также по мере развития вы отметите, что малыш повторяет ваши интонации, но пока «разговаривает» на своем языке.
К концу первого года жизни, ребенок произносит от 8-14 слов, смысл которых он понимает (мама, баба, дай, нет).
К двум годам жизни развивается связная речь у детей – в их словаре к этому возрасту около 200 слов. Скорость овладения активным словарем в раннем дошкольном возрасте протекает индивидуально. Особенно быстро пополняется словарь в последние месяцы второго года жизни.
В речи трехлетнего ребенка постепенно формируется умение правильно связывать разные слова в предложение. От простой двусловной фразы ребенок переходит к употреблению сложной фразы. Таким образом, возраст от 0 до 3 лет является очень важным периодом для речевого становления.
«Поскольку речевое развитие ребенка тесно связано с его общим психическим развитием, то, занимаясь развитием речи, мы способствуем развитию интеллектуальному, а это уже во многом определяет то, насколько уверено и продуктивно ребенок будет работать в школе. Мы призываем родителей познакомиться с нашими материалами, и, в случае возникновения вопросов, обращаться к специалистам нашей службы за консультациями и советами», – отметили дефектологи.
Ознакомиться с полезными материалами могут и все желающие – достаточно перейти на наш сайт в раздел «Методические рекомендации» по ссылке.