Новости
Дефектолог провела консультацию для родителей «Здоровье в ладошках - развивающие игры»
Учитель-дефектолог службы ранней помощи Наталья Мордвина рассказала родителям о том, как развитие мелкой моторики рук влияет на развитие речи ребёнка и таких психических процессов, как мышление, память, внимание, пространственные представления.
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Другими словами, ручная ловкость, которая включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать).
Выполняя пальцами различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, что способствует развитию внимания, мышления, памяти, благотворно влияет на развитие речи и готовит руку к письму. Интенсивное воздействие на кончики пальцев стимулирует прилив крови к рукам. Это благоприятствует психоэмоциональной устойчивости и физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм.
Как и любое обучение – развитие моторики требует своей последовательности и разнообразных форм.
Начинать необходимо с массажа ладошек и пальчиков, сопровождаемого проговариванием чистоговорок, стихотворений и потешек, затем можно использовать перечень заданий:
- пальчиковая гимнастика;
- упражнения с предметами (шарики, валики, пружинки);
- игры с прищепками;
- упражнения с карандашом и фломастером;
- игры со счетными палочками;
- игры с мелкими сыпучими предметами: различными крупами, песком, пуговицами, бусинками;
- игры с жидкостью;
- различные виды шнуровки;
- пальчиковый театр.
«Развивая руку ребенка, мы не только тренируем мышцы, но и развиваем способность к наблюдению, сравнению, к творческому воображению, воспитываем усидчивость и терпение, аккуратность, точность, настойчивость. Вот такое здоровье в ладошках!» - поделилась Наталья Мордвина.



