Новости

Проблемы с речью юных астраханцев решают с помощью музыки (Репортаж ГТРК Лотос)

Проблемы с речью юных астраханцев решают с помощью музыки

Нарушение речевого развития у детей лечат музыкой. Это стало возможным благодаря новому современному оборудованию, приобретённом Центром "Коррекция и развитие".

Тихону 4 года. Свои первые и самые заветные слова: "мама", "папа" и "я тебя люблю" − он произнёс только минувшей осенью у мальчика задержка речевого развития.

«Начали появляться новые слова, какие-то новые выражения, предложения из 2-3 слов. Мы с июля месяца начали ходить в детский садик государственный, и параллельно начали посещать данный центр. Соответственно, все занятия нам дают положительный результат», − поделилась мама Тихона Мария Самойленко.

 Речь идёт о реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Коррекция и развитие". Здесь специалисты занимаются с особенными ребятами, у которых присутствуют: ментальные нарушения, расстройства аутистического спектра, умственная отсталость и эпилепсия. Одной заботы и упражнений недостаточно: в помощь профессионалам − современное оборудование.

«Всё инновационное оборудование, которое используется в нашем центре, приобретено в рамках того, что наше учреждение участвует в конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», − отметила заместитель директора по социально-реабилитационной работе ГАУ АО "РЦ "Коррекция и развитие" Екатерина Фронтасова.

С виду − обычные наушники, однако "Сенсориум" способны развивать нейропластичность головного мозга. Проникая в голову через кость, звуки ритмичной музыки, вкупе с упражнениями на мелкую и крупную моторику, формируют в мозге новые нейронные связи, так необходимые растущему организму.

«Если к нам приходят детки, которые имеют речевые нарушения, то, безусловно, это оборудование помогает развивать речевые зоны головного мозга», − объясняет заведующая службой психолого-педагогической службы ГАУ АО "РЦ "Коррекция и развитие" Татьяна Овсянникова.

 В зале по соседству в других наушниках Артём − малыш помладше, но с той же проблемой. Оборудование "Форбрейн", пропуская голос ребёнка через специальные фильтры, возвращает в мозг только высокие частоты, от которых тот пробуждается.

«Через данные наушники ребёнок способен фиксировать своё внимание и параллельно контролировать свой голос, что улучшает, помимо того же внимание, ещё память и произношение, а также речь», − резюмирует педагог-психолог ГАУ АО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Коррекция и развитие" Тимур Акчунов.

 Впереди у этих мальчишек − долгий путь: заниматься в Центре, возможно, придётся до самой школы. Таких и подобных им детей в сутки через Центр проходит порой более 100, и их количество растёт.

«На сегодняшний день многие учёные говорят, что причиной таких изменений являются разные факторы: это и состояние здоровья будущей мамы, и природные факторы, такие как экология. Также можно говорить о том, что и продукты питания могут влиять на это», − рассказала заведующая службой психолого-педагогической службы Татьяна Овсянникова.

 У сотрудников реабилитационного центра "Коррекция и развитие" на этот год большие планы: уже весной в Астрахани готовятся к открытию нового филиала ранней поддержки.