Направления работы

Канис-терапия

dog1

Канистерапия (лечебная кинология) — методика лечения или предупреждения заболеваний при помощи особого рода контактов с собаками, а так же инновационный метод реабилитации инвалидов, дающий возможность их успешного становления в качестве деятельных членов общества.

dog2

Данный метод активно применяется при лечении взрослых и детей. Особенно эффективен он при работе с детьми с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, а также в работе с гиперактивными детьми; детьми, имеющими проблемы в общении и поведенческой сфере, страдающими от депрессии, жертвами насилия в семье и сексуального насилия.

Для данного вида терапии привлекаются собаки прошедшие ряд тестов и специальное обучение в кинологическом центре, однако следует уделить особое внимание выбору породы. В этом плане себя хорошо зарекомендовали добродушные спаниели, подвижные таксы, лабрадор — ретривер и голден ретривер.

В центре «Коррекция и развитие» работают два отлично зарекомендовавших себя «специалиста» —  лабрадор Чара и голден ретривер Поэма. Они стали отличными няньками для детей. Занятия проходят на свежем воздухе в теплое время года и в зале холодной порой. Дети с огромным удовольствием и интересом занимаются, улыбаются добродушным животным, произносят свои первые слова.

Занятия по канистерапии предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт ребенка и животного. Наши собаки способны точно понимать состояние детей. Успокаивать, повышая им настроение, именно поэтому во время общения с собакой в организме ребенка вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает целый комплекс положительных эмоций.

Мы отмечаем, что каждодневное общение с собаками постепенно улучшает не только ощущение целостное восприятие, но и уменьшает страхи детей, снижает эмоциональную лабильность, развивает общение. Благодаря таким занятиям происходит стимуляция глубоких подкорковых образований.

dog3