Новости

Специалисты Центра обсудили с родителями особенных детей вопросы формирования пищевого поведения
n 13 01

Педагог-психолог центра «Коррекция и развитие» Елена Колесникова собрала родителей, чтобы обсудить вопрос, который часто тревожит родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) – пищевое поведение ребенка и особенности его формирования.

Специалист отметила, что нарушения пищевого поведения проявляются в виде избирательного аппетита, который проявляется отказом от еды, а также ограниченным набором продуктов или употреблением одного продукта (блюда). Помимо избирательности в еде по критерию текстуры, цвета, температуры еды, обусловленной повышенной сенсорной чувствительностью, дети с РАС склонны к гастрономическим ритуалам (сервировка, место и время приема пищи, способ кулинарной обработки).

Также на пищевое поведение ребенка оказывают влияние психологические факторы: дисгармония в отношениях «мать-дитя» в младенческом возрасте; непривычные и неприятные для ребенка консистенция и вкус пищи; семейные проблемы психологического плана; депривационные ситуации – разлука с матерью или близкими, перевод в другое детское учреждение; резкое изменение стереотипа жизни и питания.

Специалист обратила внимание на доказанный факт того, что закреплению расстройств в приеме пищи способствуют родители. Чрезмерно эмоциональная реакция в ответ на отказ от еды, более частые кормления, постоянный доступ к желаемым продуктам только усугубляют симптомы. Даже при оказании высококвалифицированной помощи не удается расширить рацион и привить правильные пищевые привычки у детей, родители которых не соблюдают рекомендации и подкрепляют неправильное поведение во время кормлений. Также расстройству пищевого поведения способствуют развлечения во время еды, частые перекусы, перекармливание ребенка, грубое или безразличное поведение с ребенком во время кормления.

 «В семье должна быть создана культура поведения за столом. Соблюдение правильного режима питания, совместная еда детей и взрослых, приятные спокойные разговоры за столом, красивая сервировка стола, аппетитная, здоровая, свежая и вкусная пища будут способствовать формированию правильных пищевых привычек и пищевого поведения», – отметила в конце встречи Елена Колесникова.

n 13 02
n 13 03