Новости
На всероссийском вебинаре специалисты обсудили проблему нарушения пищевого поведения у детей и практические подходы к его коррекции
Родители детей раннего возраста сталкиваются с проявлениями различных нарушений пищевого поведения своих детей. Особенно часто нарушения возникают у детей с особенностями развития.
О том, какие современные подходы к коррекции пищевого поведения используются и доказали свою эффективность, обсудили в рамках Всероссийского вебинара педагог-психолог Центра Елена Колесникова и приглашенные спикеры – педагог-психолог Дарья Алексеева и учитель-дефектолог Ольга Мяснянкина (МБУ ДО г. Мурманска ППМС-Центр). Приглашение внешних спикеров на вебинары учреждения способствует расширению взглядов, обмену информацией, опытом работы и технологиями помощи детям.
Так специалисты обсудили, что отклонения в пищевом поведении вызываются различными причинами. Это могут быть физиологические причины:
- органические поражения систем и органов, отвечающих за работу пищеварения, включая нервную систему;
- временные сбои в нормальной работе этих систем и органов.
При этом разные причины могут вызывать клинически совершенно одинаковые нарушения пищевого поведения.
Также на пищевое поведение ребенка оказывают влияние психологические факторы:
- дисгармония в отношениях «мать-дитя» в младенческом возрасте ребенка;
- непривычные и неприятные для ребенка консистенция и вкус пищи;
- семейные проблемы психологического плана;
- разлука с матерью или близкими, перевод в другое детское учреждение;
- резкое изменение стереотипа жизни и питания.
Ошибки родителей, способствующие формированию неправильного пищевого поведения:
- развлечения во время еды;
- частые перекусы;
- перекармливание ребенка;
- грубое или безразличное поведение с ребенком во время кормления.
«В семье должна быть создана культура поведения за столом. Соблюдение правильного режима питания. Совместная еда детей и взрослых, приятные спокойные разговоры за столом, красивая сервировка стола, аппетитная, здоровая, свежая и вкусная пища будут способствовать формированию правильных пищевых привычек и пищевого поведения», - отметила Елена Колесникова.