up1 5

Помощь семьям приходит издалека

Помощь семьям приходит издалека

Семья из Луганска, воспитывающая ребенка с расстройствами аутистического спектра, высоко оценила дистанционную форму сопровождения реабилитационного процесса, предложеннуюНаучно-практическимцентром реабилитации детей «Коррекция и развитие»

 Астраханцы, в настоящее время проживающие в Луганске, не нашли подходящих специалистов для своего сына на месте проживания и обратились в центр по скайпу за помощью. После удаленного консилиума специалистов, было принято решение приехать в Астрахань на полноценный реабилитационный курс.

На протяжении нескольких недель мальчик, испытывающий трудности в общении и имеющий задержку психического развития, изо дня в день посещал специалистов разного профиля: невролога, психиатра, логопеда, дефектолога и психологов.

По окончании курса родители уехали в Луганск довольные результатом реабилитационного курса: у мальчика улучшилось социальное взаимодействие, он стал обращаться с просьбами к родителям и педагогам, значительно уменьшилось количество эхолалий, автоматических повторов чужой речи, снизилось количество эпизодов нежелательного поведения, появилась произвольность в поведении при обращении специалистов к ребенку с инструкциями.

По приезду домой родители продолжили заниматься с сыном по  рекомендованной программе в домашних условиях. Но, несмотря на старания родителей, реализовать все мероприятия без специальных знаний оказалось непросто.

И тогда семья снова обратилась за помощью по скайпу. Специалисты откорректировали медицинские  назначения и подсказали методы коррекции поведения в соответствии с условиями проживания и возможностями родителей.

«Исходя из психофизиологического состояния ребенка, социальной ситуации развития и территориальной удаленности проживания семьи, мы предлагаем  различные формы обслуживания: дистанционную или очную; индивидуальную или групповую; продолжительным курсом или в форме трехнедельного интенсива, - прокомментировала заведующая ресурсным методическим центром Ирина Ковалева. – При этом мы предусматриваем продолжительное информационное сопровождения посредством сети Internet, абонентское обслуживание и выезд мобильных бригад».

Напомним, что осуществление помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья и проживающим в отдаленных районах Астраханской области и за ее пределами,  используя дистанционную форму общения в сети Internet, стало возможно в рамках реализации мероприятий региональной программы «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья «Право быть равным» на 2015-2017 годы», софинансируемой  Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Помощь семьям приходит издалека
 
Помощь семьям приходит издалека

 

 

Фотогалерея 

 

Мы являемся стажировочной площадкой Фонда поддержки детей по продвижению эффективных практик социального сопровождения семей с детьми.

 

autism symbol

Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра

 

okvkinstagram

Как к нам добраться?

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Астрахань,
ул. Татищева 12а
тел. 8 (8512) 48-31-81
48-30-80
e-mail: info@развитие30.рф
centr-reab@rambler.ru
skype: centr-reab

Филиал
адрес: р.п. Красные Баррикады, ул. Молодёжная, д. 3
телефон: 8 (8512) 24-18-05

Skins
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef11045 #140114113623